mercredi 4 avril 2012

La domestication du feu remonte à 1 millions d'années .

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Des fouilles dans une grotte en Afrique du sud ont permis de montrer d'une part que ces grottes avaient souvent abrités des humains et, plus tôt, des hominidés. Des analyses microscopiques viennent de montrer qu'il y a un million d'années « quelqu'un » a fait du feu. Cela allait de pair avec des outils en pierre de la même époque. Le feu avait même fracturé certaines pierres. Il s'agit peut-être de l'Homo Erectus. A cette époque là, notre espèce n'existait pas (cela a commencé il y a 200 000 ans). Cela a de profondes implications


Certes, le feu apportait de la chaleur, mais il permettait aussi de repousser les prédateurs la nuit. Il a surtout permis la cuisson et un expert croit dur comme fer que la cuisson des aliments a permis le développement de notre cerveau. Il permet en effet de bien mieux digérer et absorber rapidement des calories. Notre système digestif aurait pu se réduire à cette occasion, et notre cerveau pouvait bénéficier de plus d'énergie et de temps. S'agglomérer autour du feu permettait aussi sûrement les échanges sociaux.

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