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Cela fait quelque temps déjà que l'on spécule sur les vertus de boire du thé vert pour la santé. De vieilles légendes circulaient bien avant : le thé vert renforcerait le système immunitaire et permettrait d'éviter voire de faire reculer les maladies chroniques.
Les études sur ce thé vert montraient qu'il y avait probablement quelque chose de vrai derrière ces légendes, mais, si c'était prometteur, on ne pouvait encore vraiment trancher, car il faut d'abord comprendre le processus à l'oeuvre. Des scientifiques viennent d'identifier le mécanisme d'action du thé vert pour limiter la propagation du cancer du sein et de la prostate.
Les études sur ce thé vert montraient qu'il y avait probablement quelque chose de vrai derrière ces légendes, mais, si c'était prometteur, on ne pouvait encore vraiment trancher, car il faut d'abord comprendre le processus à l'oeuvre. Des scientifiques viennent d'identifier le mécanisme d'action du thé vert pour limiter la propagation du cancer du sein et de la prostate.
Les polyphénols du thé vert semblent inhiber deux protéines qui sont capables de faire progresser les tumeurs et leur migration : vascular endothelial growth factor (VEGF) et hepatocyte growth factor (HGF). L'étude s'est focalisée sur 40 femmes qui étaient atteintes d'un cancer du sein qui ne répondait pas bien à la thérapie hormonale ; le même résultat est a été trouvé dans une étude séparée, mais concernant le cancer de la prostate.
Dans le cadre de cette première étude, on a donné à ces femmes, soit un placebo, soit un extrait de thé vert nommé « Polyphenon E » dans le commerce. Au bout de deux mois seulement, les femmes qui ont reçu cet extrait avaient de bien plus faibles niveaux des protéines citées plus hauts, contrairement aux femmes sous placebo. Les différences étaient bien moins importantes après 4 à 6 mois, mais les chercheurs pensent que les femmes ont manqué de constance (! ?).
Une autre étude réalisée donc sur le cancer de la prostate a consisté justement à faire boire beaucoup de thé vert (6 tasses par jour) à 67 participants masculins (pas d'extrait cette fois) ou de l'eau. Ces hommes avaient dû subir une prostatectomie afin de retirer une prostate trop grosse ou cancéreuse. On a noté bien moins d'antigènes spécifiques de la prostate (prostate-specific antigen PSA), qui sont normalement associés avec la croissance de la prostate.
Il faut maintenant déterminer la dose adéquate. Les niveaux testés dans le premier cas sont équivalents à boire 24 tasses de thé par jour. Il est encore prématuré de dire qu'il faut absolument boire du thé vert pour éviter le cancer, mais des études ultérieures vont finir par nous en donner le coeur net. Notons quand même que la consommation de thé vert au Japon est très importante (consommation culturelle là-bas) et que l'on dénombre 3 fois moins de cas de cancers de la prostate et des seins qu'aux États-Unis...
Pour aller plus loin: Bornhoeft J, Castaneda D, Nemoseck T, Wang P, Henning SM, Hong MY. The protective effects of green tea polyphenols: lipid profile, inflammation, and antioxidant capacity in rats fed an atherogenic diet and dextran sodium sulfate. J Med Food. 2012 Aug;15(8):726-32. Epub 2012 Jun 25. PubMed PMID: 22846079.
Dans le cadre de cette première étude, on a donné à ces femmes, soit un placebo, soit un extrait de thé vert nommé « Polyphenon E » dans le commerce. Au bout de deux mois seulement, les femmes qui ont reçu cet extrait avaient de bien plus faibles niveaux des protéines citées plus hauts, contrairement aux femmes sous placebo. Les différences étaient bien moins importantes après 4 à 6 mois, mais les chercheurs pensent que les femmes ont manqué de constance (! ?).
Une autre étude réalisée donc sur le cancer de la prostate a consisté justement à faire boire beaucoup de thé vert (6 tasses par jour) à 67 participants masculins (pas d'extrait cette fois) ou de l'eau. Ces hommes avaient dû subir une prostatectomie afin de retirer une prostate trop grosse ou cancéreuse. On a noté bien moins d'antigènes spécifiques de la prostate (prostate-specific antigen PSA), qui sont normalement associés avec la croissance de la prostate.
Il faut maintenant déterminer la dose adéquate. Les niveaux testés dans le premier cas sont équivalents à boire 24 tasses de thé par jour. Il est encore prématuré de dire qu'il faut absolument boire du thé vert pour éviter le cancer, mais des études ultérieures vont finir par nous en donner le coeur net. Notons quand même que la consommation de thé vert au Japon est très importante (consommation culturelle là-bas) et que l'on dénombre 3 fois moins de cas de cancers de la prostate et des seins qu'aux États-Unis...
Pour aller plus loin: Bornhoeft J, Castaneda D, Nemoseck T, Wang P, Henning SM, Hong MY. The protective effects of green tea polyphenols: lipid profile, inflammation, and antioxidant capacity in rats fed an atherogenic diet and dextran sodium sulfate. J Med Food. 2012 Aug;15(8):726-32. Epub 2012 Jun 25. PubMed PMID: 22846079.
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