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Les campagnes de nutrition se succèdent. Ne pas manger trop salé, pas trop sucré, manger 5 fruits ou légumes par jour, voire 10. L'industrie agroalimentaire s'adapte et propose de nouveaux produits : des portions de légumes dans des soupes en boîtes, des fruits séchés en confiserie. Bien manger, c'est un objectif, mais si les familles peuvent le faire à un coût raisonnable, c'est encore mieux.
Un professeur assistant de Tufts University, États-Unis, a présenté le 22 avril dernier un poster au congrès « Experimental Biology 2012 » à San Diego. Cathy Kapica a fait une comparaison du prix du panier de la ménagère afin d'obtenir différents types d'aliments. Ces aliments ont été achetés sous différentes présentations : en conserve, frais, surgelés ou secs.
Un professeur assistant de Tufts University, États-Unis, a présenté le 22 avril dernier un poster au congrès « Experimental Biology 2012 » à San Diego. Cathy Kapica a fait une comparaison du prix du panier de la ménagère afin d'obtenir différents types d'aliments. Ces aliments ont été achetés sous différentes présentations : en conserve, frais, surgelés ou secs.
L'étude a comparé le temps mis pour préparer les produits, le prix d'achat et la valeur nutritionnelle. Prenons un exemple : la tomate. Si elle est fraîche, la tomate demande plus de préparation que si elle est surgelée. Qu'elle soit fraîche ou en conserve; le même poids de tomate apporte la même quantité de fibres alimentaires. Elle est 60 % moins chère en boite que fraîche. Autre exemple, les épinards en boite ont bien souvent plus de vitamine C que surgelés ou frais.
Le tarif pour chaque préparation prend en compte le prix du produit à l'achat, le coût de la cuisine ainsi que le temps passé à les préparer, à raison de 7,25 $ de l'heure. Les qualités nutritionnelles ont été évaluées avec les composants suivant : protéine, fibre, potassium, vitamine A, vitamine C et vitamine B9. Ces nutriments font partie des plus importants pour l'alimentation humaine.
Le tarif pour chaque préparation prend en compte le prix du produit à l'achat, le coût de la cuisine ainsi que le temps passé à les préparer, à raison de 7,25 $ de l'heure. Les qualités nutritionnelles ont été évaluées avec les composants suivant : protéine, fibre, potassium, vitamine A, vitamine C et vitamine B9. Ces nutriments font partie des plus importants pour l'alimentation humaine.
Tous ces éléments ont été comparés. Les aliments testés sont : le maïs, les haricots verts, les champignons, les petits pois, le potiron, les épinards, les tomates, les poires, les haricots pinto (haricots rouges) et le thon. Au final, c'est la présentation en conserve qui se révèle la plus efficace pour des qualités nutritionnelles équivalentes. Le temps de préparation est plus court et l'addition moins salée.
Pour finir, un avis personnel sur la question. Premier point qui nous amène à être soupçonneux : l'étude a été financée par la Canned Food Alliance; c'est-à-dire l'alliance de l'alimentation en conserve. Aux États-Unis, les chercheurs sont obligés de trouver des financent à leurs travaux et se retrouvent trop souvent à devoir faire des concessions. Il n'empêche que ce n'est pas un bon point pour le sérieux de cette étude.
D'autre part, les aliments choisis sont bien adaptés à la présentation en conserve. Les haricots verts sont plus surement adaptés à la conserver que le chou ou la salade verte. Un élément important a été oublié : le goût. Manger sain demande des efforts, la qualité gustative est donc primordiale si on veut l'adhésion de son public particulièrement des enfants.
L'étude nous rappelle que les aliments en conserve peuvent être un bon choix pour les budgets serrés et les gens pressés, soit. Mais il ne faut pas oublier qu'en respectant les saisons et en étant un peu malin, les aliments frais sont aussi de bons candidats. Une salade d'endives en saison se révèle être un aliment peu onéreux et ultra-rapide.
Pour finir, un avis personnel sur la question. Premier point qui nous amène à être soupçonneux : l'étude a été financée par la Canned Food Alliance; c'est-à-dire l'alliance de l'alimentation en conserve. Aux États-Unis, les chercheurs sont obligés de trouver des financent à leurs travaux et se retrouvent trop souvent à devoir faire des concessions. Il n'empêche que ce n'est pas un bon point pour le sérieux de cette étude.
D'autre part, les aliments choisis sont bien adaptés à la présentation en conserve. Les haricots verts sont plus surement adaptés à la conserver que le chou ou la salade verte. Un élément important a été oublié : le goût. Manger sain demande des efforts, la qualité gustative est donc primordiale si on veut l'adhésion de son public particulièrement des enfants.
L'étude nous rappelle que les aliments en conserve peuvent être un bon choix pour les budgets serrés et les gens pressés, soit. Mais il ne faut pas oublier qu'en respectant les saisons et en étant un peu malin, les aliments frais sont aussi de bons candidats. Une salade d'endives en saison se révèle être un aliment peu onéreux et ultra-rapide.
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