mardi 14 avril 2009

Mangez plus pour maigrir

L’étude s’est concentrée sur 811 patients obèses dont l’indice de masse corporel dépassait 30. Une personne est considérée en surpoids lorsque son indice se situe entre 25 et 29,9. Les patients ont été divisés en 4 groupes, chacun étant assigné à une diète particulière. Un groupe avait une diète faible en gras; 20 %, moyenne en protéines; 15 % et riche en glucide 65 %.

Le deuxième groupe a consommé une diète de 20 % de matière grasse, 25 % de protéines et 45 % de glucides. Les deux autres groupes se sont vus attribuer une diète de 40 % de matières grasses, 25 % de protéines et 35 % de glucides. Tous les régimes étaient bons pour le cœur, faibles en gras saturé et en cholestérol et incluaient 20 grammes de fibres. L’apport calorique entre les patients a été mesuré quotidiennement et variait de 1200 à 2400 calories par jour, dépendant de la diète consommée.

Après deux ans d’études, les chercheurs ont conclu que peu importe la diète qui était attribuée, le facteur qui influence le plus est l’apport calorique. Cette étude vient démontrer que la croyance commune qu’une diète riche en matières grasses peut vous faire prendre du poids et fausse et que c’est l’apport calorique qui influence le plus notre poids!

Source: Scientific American
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