jeudi 29 octobre 2009

Le curry contre le cancer.

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La curcumine, une substance se trouvant dans l'épice indienne curcuma contenue dans la poudre de curry (1) et lui donnant sa couleur jaune-orange caractéristique, tuait les cellules du cancer de l'œsophage dans une étude de laboratoire irlandaise et polonaise dont les résultats sont publiés dans le British Journal of Cancer. Le curcuma commençait à tuer ces cellules en moins que 24 heures.

Les résultats de ces travaux, menés par Geraldine O'Sullivan-Coyne et Sharon McKenna du Cork Cancer Research Centre (Irlande) avec des collègues, devraient conduire au développement de nouveaux traitements.


Par ailleurs, une étude de laboratoire américaine, présentée au congrès annuel de l'American Academy of Otolaryngology, montre que le curcuma empêche la nicotine d'activer un circuit qui joue un rôle central dans la transformation de cellules normales en cellules cancéreuses. Les chercheurs concluent que le curcuma constitue un alicament qui a des effets chimiopréventifs intéressants contre le cancer de la tête et du cou en bloquant l'action de la nicotine dans le développement de ce cancer.

Le curcuma est aussi actuellement testé comme traitement de l'arthrite et de la maladie d'Alzheimer, rapporte BBC.

(1) Le terme curry (ou cari) désigne à la fois un mélange d'épices ainsi que les plats qu'ils condimentent. Ce mélange d'épices est très variable mais comprend généralement le curcuma, le gingembre, le poivre, le cumin, le piment, le clou de girofle, la cardamome, le tamarin, le fenugrec, la coriandre, ....


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