Un régime alimentaire réduisant de 30% le nombre de
calories et riche en acides gras non-saturés dope la
mémoire, selon des chercheurs allemands dont l'étude,
menée sur un groupe âgé de 60 ans en moyenne, est
publiée lundi.
Ces résultats confirment des
recherches menées précédemment sur des animaux,
relèvent les auteurs de cette étude parue dans les Annales de l'Académie nationale américaine des sciences (PNAS) datées du 26 janvier.
Alimentation
Cette
étude a été conduite sur cinquante hommes et
femmes dont les fonctions mentales ont été testées
pendant trois mois, précise le Dr A.V Witte, du service de
neurologie et de médecine interne de l'Université de
Munster en Allemagne, un des principaux auteurs.
Ces
chercheurs ont réparti les participants en trois groupes, dont
un a été soumis à un régime alimentaire
avec un apport en calories réduit d'environ 30% et un second
groupe a consommé 20% en plus d'acides gras non-saturés.
L'alimentation du troisième groupe témoin n'a pas
été modifiée.
Des expériences sur
des rats ont montré qu'une réduction des calories dans le
régime alimentaire et une augmentation des acides gras
non-saturés qui se trouvent en abondance dans l'huile d'olive et
les poissons gras (saumon, thon, sardines...) ont contribué
à améliorer la mémoire chez les animaux.
Nette amélioration
Dans
cette première étude avec des humains, les participants
du groupe soumis au régime à calories réduites ont
fait preuve d'une nette amélioration de leur scores aux tests de
mémoire verbales alors que ça n'a pas été
le cas pour les deux autres groupes. Le groupe au régime
alimentaire réduit en calories a également montré
une diminution des niveaux d'insuline et des marqueurs d'inflammation.
"A
notre connaissance, il s'agit de la première étude
à montrer qu'une réduction des calories dans le
régime alimentaire améliore la mémoire chez des
personnes plus âgées", écrivent les auteurs de la
recherche. Ces résultats offrent également une voie pour
explorer le rôle de l'insuline et de l'inflammation dans le
déclin des fonctions cérébrales liées
à l'âge, soulignent-ils. (afp)
calories et riche en acides gras non-saturés dope la
mémoire, selon des chercheurs allemands dont l'étude,
menée sur un groupe âgé de 60 ans en moyenne, est
publiée lundi.
Ces résultats confirment des
recherches menées précédemment sur des animaux,
relèvent les auteurs de cette étude parue dans les Annales de l'Académie nationale américaine des sciences (PNAS) datées du 26 janvier.
Alimentation
Cette
étude a été conduite sur cinquante hommes et
femmes dont les fonctions mentales ont été testées
pendant trois mois, précise le Dr A.V Witte, du service de
neurologie et de médecine interne de l'Université de
Munster en Allemagne, un des principaux auteurs.
Ces
chercheurs ont réparti les participants en trois groupes, dont
un a été soumis à un régime alimentaire
avec un apport en calories réduit d'environ 30% et un second
groupe a consommé 20% en plus d'acides gras non-saturés.
L'alimentation du troisième groupe témoin n'a pas
été modifiée.
Des expériences sur
des rats ont montré qu'une réduction des calories dans le
régime alimentaire et une augmentation des acides gras
non-saturés qui se trouvent en abondance dans l'huile d'olive et
les poissons gras (saumon, thon, sardines...) ont contribué
à améliorer la mémoire chez les animaux.
Nette amélioration
Dans
cette première étude avec des humains, les participants
du groupe soumis au régime à calories réduites ont
fait preuve d'une nette amélioration de leur scores aux tests de
mémoire verbales alors que ça n'a pas été
le cas pour les deux autres groupes. Le groupe au régime
alimentaire réduit en calories a également montré
une diminution des niveaux d'insuline et des marqueurs d'inflammation.
"A
notre connaissance, il s'agit de la première étude
à montrer qu'une réduction des calories dans le
régime alimentaire améliore la mémoire chez des
personnes plus âgées", écrivent les auteurs de la
recherche. Ces résultats offrent également une voie pour
explorer le rôle de l'insuline et de l'inflammation dans le
déclin des fonctions cérébrales liées
à l'âge, soulignent-ils. (afp)
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