Un centre de recherche sur la nourriture fonctionnelle

http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/56870.htm

Les
autorités irlandaises viennent de créer un nouveau centre de recherche
qui se spécialisera sur la nourriture fonctionnelle. Il s'agit
d'aliments qui sont consommés avec pour objectifs non seulement
d'apporter les nutriments à l'organisme mais aussi dans d'autres buts :
soigner, prévenir des maladies, apporter des compléments... Ce centre
baptisé NFFRC (National Functionnal Foods Research Centre) est pour
l'instant sans murs, il associe plusieurs partenaires académiques : les
universités de Cork (Alimentary Pharmabiotic Centre), de Limerick, de
Dublin (UCD), le Teagasc, institut agronomique équivalent de l'INRA
français. Des partenaires industriels sont également associés au projet
: Carbery, Dairygold, Glanbia et le Kerry Group, entreprises
irlandaises de l'agroalimentaire.

Le Centre bénéficie d'une
dotation initiale de 20 millions d'euros par l'agence de développement
économique Enterprise Ireland et se lance dans une phase de recrutement
de 40 chercheurs. Plus de 100 postes supplémentaires pourraient être
créés par la suite.

Dans un premier temps, les travaux porteront
sur le lait qui constitue une priorité pour toute la filière agricole
et agroalimentaire irlandaise. Plus particulièrement, les chercheurs
vont essayer d'isoler, d'identifier, de caractériser, de formuler et de
valider l'utilisation des dérivés bioactifs du lait. Par exemple, le
lait contient des peptides qui peuvent agir comme facteurs de satiété
et qui pourraient être ajoutés à des aliments pour lutter contre
l'obésité. D'autres peptides peuvent avoir des propriétés
antibactériennes pour lutter contre les infections. Les glucides du
lait peuvent aussi être transformés en " probiotiques " pour favoriser
la croissance de la flore intestinale et être ajoutés comme compléments
à certains produits alimentaires pour exercer un effet bénéfique sur la
santé. Enfin, le lait contient également des matières grasses comme les
CLAs supposées aider l'organisme à produire les fameux oméga-3.

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