Les alicaments remis en question


Le yaourt « Essensis
» de Danone sans effets démontrés sur la peau :
l'efficacité des « alicaments » est remise en
question









L'étude publiée aujourd'hui par l'UFC-Que Choisir
démontre que le yaourt « Essensis » n'a pas d'effets
significatifs sur l'hydratation de la peau, contrairement à ce
qui est avancé par le fabricant Danone. Ces résultats
jettent le doute sur l'efficacité réelle des alicaments.





Commercialisé depuis janvier 2007, le yaourt « Essensis
» permet selon Danone de nourrir « la peau de
l'intérieur » et contribuerait de ce fait à «
une peau plus saine et donc plus belle ». L'UFC-Que Choisir a
vérifié ces assertions sur la base d'une étude
réalisée pendant 3 mois auprès de 100 personnes,
réparties en cinq groupes. Deux groupes ont consommé
« Essensis » tous les jours, deux autres ont
consommé le yaourt « Velouté » de Danone. Un
cinquième groupe témoin s'est contenté de manger
de manière variée. En parallèle, les personnes des
cinq groupes ont appliqué sur leur avant-bras une crème
hydratante.





Les résultats observés trois mois plus tard sont sans
appel : alors que l'efficacité de la crème hydratante est
confirmée, aucune différence significative n'est
constatée chez les personnes ayant consommé «
Essensis » par rapport aux autres groupes. En clair «
Essensis » ne tient pas ses promesses malgré les
études dont Danone se prévaut.





Il est vrai que les pièces du dossier constitué par
Danone ne constituent pas des démonstrations scientifiques
à l'exception d'une étude clinique ... mais qui n'a
toujours pas été publiée ! Quant aux
communications publicitaires, elles n'ont jamais été
soumises à l'approbation de l'Agence Française de
Sécurité des Aliments. Ces carences résultent en
fait de l'absence d'une réglementation spécifique aux
« alicaments » (aliments présentés comme des
médicaments) : pas d'exigences méthodologiques
précises, pas de contrôle préalable des emballages,
ni des publicités.





Afin de moraliser un marché en pleine croissance et
représentant déjà entre 6 et 8 % des produits
alimentaires de marque, l'UFC-Choisir demande la mise en place d'un
cadre réglementaire spécifique aux « alicaments
» en matière de démonstration scientifique et de
communication. Nous demandons notamment à la Commission
Européenne et à l'Agence Européenne de
Sécurité des Aliments :





- de définir le type d'étude devant constituer le dossier
scientifique et la méthodologie à employer,





- de développer des règles de communication publicitaire
et de vérifier la conformité des emballages et des
communications, préalablement à leur utilisation par le
fabricant.





N.B. : Retrouvez l'Etude des effets démontrés sur la peau du yaourt 'Essensis' de Danone en cliquant ici ! .



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